Варим пиво самостоятельно

Наверняка любители качественно пива не раз задумывались о том, можно ли варить его в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о том, как самим приготовить этот удивительный, всеми любимый напиток.

Способы варки пива в домашних условиях

Существует два основных метода варки пива: из экстракта солода и из самого зерна.

Для первого способа вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • экстракт солода (желательно английский);
  • 30 л. воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • дрожжи.

Все ингредиенты необходимо смешать в большой посудине (банке, тазике и т.д.) и поставить бродить в темное место на 1 неделю. По истечении времени разлейте пиво по банкам и насыпьте в каждую небольшую порцию сахара, он необходим для насыщения жидкости углекислым газом. Оставьте молодое пиво еще на недельку. Теоретически, через 7 дней оно будет готово к употреблению, но специалисты советуют не торопиться и оставлять дозревать напиток на месяц.

Для второго способа вам понадобятся:

  • пивоваренные зерна (4 кг);
  • 12 л воды;
  • йод.

Пивоварный солод необходимо размолоть (скалкой или иным предметом). Нагрейте воду до температуры – 75 градусов. Опустите в нее мешочки с зерном. Варите солод около часа, поддерживая температуру – 65 – 70 градусов. По истечении времени нужно нагреть воду до 75 градусов и поварить зерна еще 20 минут.

Возьмите несколько капель сусла и перемешайте их с йодом. Отожмите солодовые заготовки в мешочках и измерьте плотность ареометром. При необходимости ее следует подкорректировать кипятком до значения – 12.

Продолжайте варить солод. Через час добавьте в него 20 г. хмеля, поварите еще 30 минут, после чего охладите и добавьте пивные дрожжи. Процесс брожения будет протекать ровно неделю. Спустя время распределите сахар по баночкам и уберите пиво в темное место. Через неделю переставьте банки с пивом в холодное место. Чрез 2 недели ваше пиво будет готово к употреблению.

Дополнительные ингредиенты для домашнего пива

Для предания напитку особого неповторимого вкуса, можно добавить в жидкость: ягоды можжевельника, сухие груши и яблоки, толченую гвоздику. Все дополнительные элементы также необходимо хорошенько проварить.

Как видите, ничего сложного здесь нет, нужно лишь закупиться необходимыми ингредиентами, запастись терпением, и через какое – то время вы сможете вкушать собственноручно приготовленный напиток.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 4 =